Sadok.vln.dp.ua

Садок

Имя: Пароль:

Топ 10

Останні коментарі

Теги

22 Березень 2018

Болезни смородины и крыжовника

 Каждому садоводу, имеющему на участке ягодные кустарники, важно знать какие болезни смородины и крыжовника могут проявиться при неблагоприятных условиях. О наличии проблемы подскажут внешние признаки растений, главное вовремя начать лечение кустарников, чтобы не лишиться урожая ягод.

Болезни смородины и крыжовника и их лечение с фото

Чаще всего эти кусты поражают грибковые инфекции: мучнистая роса, антракноз, ржавчина, махровость.

Американская мучнистая роса

Мучнистая роса крыжовникаСимптомы болезни смородины и крыжовника проявляются на листьях, побегах, черешках, ягодах. У крыжовника сильно поражаются ягоды, а у черной смородины — побеги. Сначала пораженные части растений покрываются белым налетом. Позднее налет уплотняется и буреет, в нем образуются черные точечки — плодовые тела гриба.

Пораженные побеги искривляются, междоузлия укорачиваются, листья становятся мелкими, хлоротичными, ягоды осыпаются недозрелыми вместе с больным листьями. Мучнистая роса поражает главным образом молодые листья и побеги. За лето гриб развивает несколько поколений спор, которые вызывают новые заражения.

Мучнистая роса на крыжовнике развивается в течение всего лета, а на смородине — с июля, августа. Болезнь причиняет большой ущерб кустам смородины и крыжовника. Сильное поражение крыжовника мучнистой росой приводит К большой потере ягод,к отмиранию побегов. Красная и белая смородина поражаются заболеванием в меньшей степени.

Меры борьбы с болезнью.

  • Использование здорового посадoчнoгo материала и обрезка больных побегов смородины и крыжовника.
  • Опрыскивание кустов и почвы под кустами для уничтожения зимующей инфекции раствором нитрафена (200 г на 10 л воды) или раствором железного купороса (300 r на 10 л воды) весной до начала распускания почек.
  • Опрыскивание кустов в период вегетации с целью их предохранения от заражения кальцинированной содой с мылом (50 г соды и 50 г мыла на 10 л волы) несколько раз: перед цветением, затем по мере появления белого налета.
  • Обработка кустов настоем навозной жижи или сенной трухи 3-4 раза за сезон. Одну часть коровяка залить 3 частями воды и настаивать в течение трех дней. Перед использованием раствор разбавить вдвое, процедить и опрыскивать кусты вечером или в пасмурную погоду. Первое опрыскивание применяют при распускании почек, второе и третье (по необходимости) с интервалом в 10-15 дней.

Антракноз

Антрактоз смородиныПоражаются преимущественно листья, но может болезнь смородины и крыжовника проявляться на черешках, молодых побегах, плодоножках.

На листьях появляются сначала мелкие темно-бурые пятна, затем размер их увеличивается до 2-2,5 мм. Споры гриба с пораженных листьев разносятся с каплями дождя, насекомыми, ветром. При сильной степени заболевания пятна слипаются, листовая пластинка скручивается краями вверх, засыхает и опадает. Старые листья более восприимчивы к болезни, поэтому антракноз появляется прежде всего на нижних ярусах. На побегах, черешках листьев и плодоножках образуются при заражении мелкие углубленные язвочки бурого цвета. В конце июля — начале августа кусты совсем оголятся, на них остается небольшое количество молодых листьев.

Особенно интенсивно болезнь проявляется на красной смородине. Гриб зимует на опавших листьях. У больных растений уменьшается урожайность, снижается прирост молодых побегов. Особенно болезнь вредоносна в загущенных, плохо проветриваемых участках.

Меры борьбы с болезнью

  • Использование для посадки здоровых черенков смородины и крыжовника. Перед посадкой для дезинфекции черенки обрабатывают 5 минут в растворе медного купороса (100 r на 10 л воды) с последующей промывкой чистой водой.
  • Сбор и сжигание или закапывание опавших листьев осенью или ранней весной.
  • Прореживание загущенных посадок для лучшей их проветриваемости.
  • Перекопка почвы под кустами с заделкой верхнего слоя на глубину 10 см.
  • Опрыскивание растений ранней весной раствором нитрафена (200 г на 10 л воды) или медного купороса (100г на 10 л воды). Опрыскивание в период вегетации 1%-ной бордосcкой смесью: первое — до цветения, затем через 2 недели и третье — после сбора ягод, обрабатывается нижняя поверхность листьев.

Белая пятнистость листьев (септориоз)

Септориоз смородиныЗаболевание сильно поражает черную смородину и крыжовник, в меньшей степени — красную смородину. Проявляется болезнь на листьях, стеблях. На листьях сначала образуются мелкие красно-коричневые округлые или угловатые пятна, затем они белеют в центре, а по краям отчетливо проявляется бурая кайма.

В течение лета болезнь распространяется спорами гриба. Максимального развития она достигает в середине лета. Развитию заболевания способствуют высокая температура и относительная влажность воздуха, загущенные посадки. Гриб перезимовывает на пораженных побегах и стеблях.

Септориоз вызывает массовое усыхание листьев смородины и преждевременное их опадение. Больные побеги дают плохой прирост и мелкие ягоды. Особенно сильно заболевание развивается во влажные годы и в загущенных посадках.

Меры борьбы с болезнью.

  • Посадка только здорового посадочного материала из питомника.
  • Уничтожение опавших листьев ранней весной или осенью.
  • Перекопка почвы под кустами осенью или ранней весной.
  • Своевременное прореживание загущенных посадок.
  • Опрыскивание растворами нитрофена (200 r на 10 л воды) рано весной. В период вегетации посадки можно обрабатывать 1%-ной бордосской жидкостью: перед цветением и после сбора ягод, по необходимости — после цветения.
  • Внесение в почву микроудобрений, содержащих цинк, медь, марганец, бор, из расчета 6 г на 10 кв.метров одновременно с минеральными удобрениями.

Бокальчатая ржавчина

Ржавчина листьевОт этой болезни поражаются листья,завязи, цветки, плодоножки и ягоды смородины и крыжовника. В июне на пораженных органах появляются крупные оранжевые подушечки. На листьях они расположенных с нижней стороны. Листья, особенно при поражении черешка, деформируются и опадают. Деформируются также ягоды, становятся однобокими, рост их прекращается, они засыхают и опадают.

 

Споры гриба ягодных кустарников попадают на осоку, и болезнь продолжает развиваться здесь на листьях в течение лета и сохраняется зимой. Весной споры прорастают и заражают листья крыжовника и смородины.

Развитию бокальчатой ржавчины способствует повышенная влажность и расположение кустарников в пониженных и влажных местах, где вблизи растут осоки. Поражается этим заболеванием также красная и белая смородина.

Меры борьбы с болезнью.

— Уничтожение осок, растущих в радиусе до 0,5 километра от участка. Дренирование избыточно увлажненных участков.

— Опрыскивание ягодников 3%-ной бордосской смесью (300 г медного купороса с добавлением 300 г извести на 10 л воды) в период набухания почек. Применять опрыскивание при ежегодной сильной вредоносности болезни.

Махровость черной смородины

Махровость смородиныЗаболевание сначала проявляется на листьях смородины или крыжовника. Больные листья становятся трехлопастными вместо пятилопастных; с заостренными концами, по краям с крупными редкими зубчиками, утолщается пластинка, исчезает или слабеет специфический для черной смородины аромат. Наиболее типичные признаки заболевания возникают на цветке. Из сростнолепестных они становятся раздельнолепестными. Чашечка, венчик, тычинки цветка превращаются в узкие фиолетовые чешуйки. Пораженные цветки засыхают и опадают. Ягоды практически не формируются или они уродливые, не представляющие никакой хозяйственной ценности.

Больные кусты смородины и крыжовника выделяются на фоне здоровых образованием большого количества удлиненных побегов, увеличением облиственности, ненормальной кустистостью. Степень пораженности заболеванием увеличивается из года в год.

Махровость смородины — вирусное заболевание. Передается оно с посадочным материалом и через смородинного клеща. В течение лета болезнь распространяется почковым клещом и тлей. Основным местом сохранения возбудителя махровости являются больные растения смородины.

Меры борьбы с болезнью.

  • Удаление сильно пораженных махровостью кустов и их уничтожение.
  • Обеззараживание черенков смородины путем выдерживания их в растворе нитрафена в течение 2 часов (300 г на 10 л воды) или в течение 30 минут (500 г на 10 л).
  • Весной удаление всех вздутых почек и вырезка сильно зараженных веток.
  • Опрыскивание кустов коллоидной серой (80 г на 10 л воды) перед цветением.
  • Опрыскивание кустов смородины против почкового клеща настоем из чеснока (50-100 г толченого чеснока в 10 л воды, обработку проводят сразу после приготовления настоя из расчета 10 л на 100-150 м2 площади). Первая обработка проводится после цветения, вторая — спустя 5-6 дней, посадка лука и чеснока среди кустов смородины.

Осенний душ для смородины

Уничтожать яйца вредителей на кустах смородины и крыжовника рекомендуют с помощью кипятка ранней весной, когда еще не тронулись в рост почки, чтобы не обжечь листочки.

Лет 5 назад попробовал у себя в саду применить этот способ. Осенью под кусты внес органические удобрения и перекопал почву. А ранней весной, когда снег еще растаял только частично, с большим трудом провел эту работу. На сапоги налипло столько грязи, что не мог поднять ноги, а волочил их между кустами, обливая растения кипятком. Разместил всю почву, и пришлось рыхлить ее повторно, когда она подсохла.
Поэтому я отказался от весенней дезинфекции. И вот уже 4-й год кусты смородины и крыжовника обливаю кипятком поздней осенью — в конце октября.

Выбираю для этого сухую погоду, на костре в большой кастрюле кипячу воду, выливаю кипяток в лейку и поливаю из нее кусты смородины и крыжовника по 5 л на каждый. Результаты очень хорошие — яйца тли погибают полностью, листья не закручиваются,кусты хорошо растут и плодоносят. После ошпаривания кустов, вношу под них органические удобрения и почву перекапываю под зиму.

И дрова для костра заготавливать удобнее осенью. Это для меня тоже важно — ведь мне приходится кипятить 13 ведер воды.

Горячей водой(60-65′) опрыскиваю и кусты земляники, больные нематодой. Это я делаю летом, после уборки урожая и обрезки листьев. Очень хотелось бы такой способ защиты сада применить для осеннего опрыскивания плодовых деревьев. Но к сожалению, нет шлангов для подачи кипятка на высоту 4-5 метров.

В.Л.Матвиевский. http://yxdaha.ru/bolsmorodina1/

Прочитано: 1018 раз(и)

Коментувати


Copyright &copy 2009-2024 https://sadok.vln.dp.ua/

| Новини| СП по садовим рослинам та супутнім товарам| Календар садівника| Відеоуроки| Мої рослини на продаж| Виноград| Суниця-полуниця| Плодові дерева| Персики, нектарини| Ягідні кущі| Садові квіти| Добрива, хімікати, освітлення, полив, поради| Ландшафтний дизайн, декоративне садівництво |