Проращивание черенков винограда - самый легкий способ Часть 1
Прочитано: 935 раз(и)
Строение винограда (для чайников)
Прочитано: 965 раз(и)
Огородные вредители. Яблонная плодожорка
Яблоневая плодожорка: меры борьбы
Выбор мер борьбы с яблоневой плодожоркой зависит от периода вегетации яблони. Борьбу с первым поколением яблоневой плодожорки можно проводить только химическими средствами. В период возрождения гусениц второго и третьего поколений выбор и применение средств защиты достаточно проблематично, поскольку требует учета фитосанитарной обстановки, свойств препаратов и ряда других факторов.
Обработку сада химическими препаратами следует проводить в строго определенные сроки. В предыдущие годы на Юге Украины лучше всего зарекомендовали себя пестициды, имеют ови-ларвицидные свойства, а именно: Кораген 20 КС, Люфокс® 105 ЕС, к.э., Матч® 050 ЕС, к.э. Проклейм® 5 SG , г.г. и др.
Кораген® 20 КС рекомендован для защиты яблони от плодожорки и других вредителей. Важно, что активный компонент препарата попадает в организм вредителя через потребленное растение в желудок и через кутикулу при контакте с растением. Такой двойной способ проникновения препарата в организм плодожорки обеспечивает практически молниеносный паралич ее мышц и гибель в течение первых трех суток. Хозяйственную привлекательность инсектицида обеспечивает экономичность нормы расхода, совместимость с другими препаратами, длительный период защитного действия.
Люфокс® 105 ЕС, к.э. — комбинированный препарат гормонального действия, ингибитор синтеза хитина и регулятор роста насекомых. Для наибольшей эффективности его рекомендуют применять в пик появления бабочек вредителя, за три-пять дней до начала массовой яйцекладки.
Матч® 050 ЕС, к.э. — несистемный регулятор роста насекомых с выраженной желудочной и умеренной контактной действием. Имеет мощное ларвицидное действие и стерилянтний эффект на имаго, а также овицидное действие на свежую яйцекладку (до 48 часов). Эффективен против насекомых, резистентных к традиционным инсектицидам. Для достижения высокой эффективности препарат рекомендуется вносить непосредственно перед началом массовой яйцекладки — в период возрождения личинок. Не оказывает фитотоксического действия (не образует «сетки» даже на плодах высокочувствительных сортов) и безопасен для людей и полезной энтомофауны.
Проклейм® 5 SG, г.г. — трансламинарный инсектицид природного происхождения. Препарат быстро проникает в ткани растений (в течение 2:00), но не оказывает системного действия. Там он содержится в большом количестве в виде микрорезервуаров. Благодаря быстрому проникновению в растения эффективность действия препарата не зависит от воздействия высоких температур и осадков. Защитный период — до двух недель. Действие препарата (прямое овицидное) начинается с фазы яйца яблоневой плодожорки: при попадании на яйцекладку проникает через оболочку яйца, в результате чего личинка погибает. В дальнейшем гибель личинок яблоневой плодожорки вызывает питание вредителей на обработанных растениях. Этот препарат можно использовать в сочетании с биологическими СЗР.
В интегрированной системе защиты яблоневых садов от вредителей, яблоневой плодожорки, применяют и другие инсектициды из «Перечня пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине» при четком соблюдении рекомендованных регламентов их применения. В последнее время первую обработку рекомендуют проводить химическим инсектицидом, а затем, если численность всех вредителей контролируется, — до конца сезона бороться с яблочной плодожоркой можно только биологическими препаратами.
©Пропозиція - Главный журнал по вопросам агробизнеса
http://propozitsiya.com/yablonevaya-...iny-mery-borby
Механические способы борьбы
Вместе с химическими и биологическими препаратами необходимо использовать механические методы борьбы: Ранней весной тщательно очищать деревья от старой коры, в них могут прятаться куколки плодожорок. После проделанной работы кору сожгите. В осенней период, когда уже собран урожай, перекопайте землю рядом со стволами яблонь. В летнее время можно использовать ловчие пояса. Для этого понадобится газета, бумага или мешковина. Вырежьте полоску шириной 25-30 см и оберните ее несколько раз вокруг ствола яблони на расстоянии от земли 30-40 см. Сверху полоску плотно обмотайте шпагатом, а снизу оставьте просветы. Гусеницы, стараясь добраться до плодов, будут попадать в эту ловушку. Производите осмотр ловчих поясов хотя бы один раз в неделю или пропитайте их гусеничным клеем или бетанафтолом. Но помните, что последний препарат может вызвать ожог коры у деревьев младше 20 лет. lovtchiy-poyas_na_dereve Нужно устроить и регулярно проверять ловчие пояса на стволах
Народные средства борьбы
Несмотря на разнообразие химических и биологических средств, народные методы не потеряли свою актуальность. Садоводы используют настои полыни, пижмы, хвои, репейника. Первая обработка производится в период цветения, затем еще 2 раза с интервалом в 14 дней. Если все-таки червивая падалица появилась, то нужно еще раз обработать все деревья. Бороться с яблоневой плодожоркой можно и другим способом – посадить в саду растения, которые она не переносит. Это могут быть томаты, горчица, укроп, фацелия. Для уничтожения гусениц в сад привлекают хищных птиц: вешают кормушки и скворечники.
Источник: http://pro-dachu.com/area/vred/yablo...odozhorka.html Интернет журнал о даче pro-dachu.com
Прочитано: 1119 раз(и)
Підготовка та укриття винограду на зиму
Прочитано: 994 раз(и)