Sadok.vln.dp.ua

Садок

Имя: Пароль:

Топ 10

Останні коментарі

Теги

08 Травень 2016

Внимание!!! МОНИЛИОЗ... (серая плодовая гниль косточковых)

Возбудитель - несовершенный гриб MONILIA CINEREA BON.

2.jpgmonilioz.jpgvetka-vishni-voylochnoy-porazhena-moniliozom-grib-monilia-cinerea.jpg

Заболевание поражает все КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. Особенно сильно - АБРИКОС, ВИШНЮ, ПЕРСИК

Зимует гриб мицелием в поражённых веточках и однолетних побегах, в мумифицированных плодах, висящих на дереве или опавших на землю.

В период цветения плодовых деревьев мицелий образует большое количество спор. Споры гриба попадают в завязь и цветоножку, а из неё - в лубяные ткани побегов, вызывая их засыхание. Заражение возможно и через почки.

Интенсивному развитию и распространению заболевания способствует прохладная и влажная погода, туманы и росы во время цветения .

При таких погодных условиях затягивается цветение, ухудшается опыление, гриб обильно спороносит, создаются все предпосылки для идеального заражения и развития возбудителя болезни. Болезнь опасна и после мягких, влажных зим. По характеру проявления болезни различают две формы — монилиальный ожог и плодовая гниль.

На поражённых частях дерева вновь может наблюдаться спороношение гриба в виде мелких сероватых "подушечек", которые служат вторичным источником инфекции и поражают плоды. Заражение происходит через ранки повреждённой кожицы, наносимые насекомыми или при тесном соприкосновении здоровых плодов с больными.

На поражённых плодах развивается ПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ . Гнилые плоды опадают или засыхают, оставаясь на дереве, и являются источником инфекции весной следующего года.

ВРЕДОНОСНОСТЬ

В последние годы из-за активного развития болезни теряется значительная часть урожая абрикосов, вишен, персиков. При хроническом и обширном развитии МОНИЛИОЗ является причиной гибели не только отдельных ветвей, но и целых деревьев, особенно абрикосовых.

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

1. Омолаживающая обрезка старых деревьев, сильно поражённых болезнью.

2. Сбор, компостирование (или сжигание) осенью мумифицированных плодов, опавших листьев.

3. Опрыскивание растений ОСЕНЬЮ
- 3%- ным раствором БОРДОССКОЙ ЖИДКОСТИ         или
- 1%- ным раствором МЕДНОГО КУПОРОСА при значительном развитии болезни.

4. Перед цветением и после него для опрыскивания против монилиоза можно также использовать один из фунгицидов в смеси с инсектицидом , так как укусы насекомых часто способствуют заражению плодов плодовой гнилью.
Например, один из фунгицидов -
1. Медный купорос, 98-99,1% п. - 100-150 г на 10 л воды
или
2. Хлорокись меди (хом, оксихом), 90% с.п. - 40-60 г на 10 л воды
или
3. Хорус 75 WG, в.г - 2,5-3 г на 10 л воды. (действует при температуре до 20 градусов, применять лучше в ранневесеннее время)

4.Строби, Топсин-М.

5. Вырезание и сжигание поражённых и засохших побегов
- РАННЕЙ ВЕСНОЙ,
- ЧЕРЕЗ 8-12 ДНЕЙ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ,
- и ОСЕНЬЮ.
Чтобы не допустить вторичного заражения, обрезку повреждённых деревьев не следует оставлять на более поздние сроки.
При удалении повреждённых побегов весной после цветения следует помнить, что мицелий гриба в ветвях продвигается книзу от места заражения, поэтому обрезку следует проводить ниже места повреждения, захватывая несколько здоровых почек.

6. В июне-июле МОНИЛИОЗ проходит фазу развития непосредственно на плодах. Если они начнут гнить прямо на ветках - это признак монилиоза. Такие плоды желательно снимать и уничтожать. В период созревания плодов бороться с монилиозом химией не рекомендуется.

Прочитано: 1485 раз(и)

Коментувати

09 Листопад 2015

Болезни яблони и груши. Меры борьбы.

Чёрный рак опасен для яблони и в меньшей мере для груши. Наиболее вредоносная форма болезни - повреждение коры на штамбах и скелетных ветвях. Обычно заражение начинается через ранки, вокруг которых появляется слегка вдавленное буро-фиолетовое пятно, разрастающееся концентрическими зонами. Позже участки растрескиваются и чернеют, покрываются мелкими бугорками. Кора в места поражения напоминает гусиную кожу. Пораженные листья покрываются красновато-коричневыми пятнами, цветки буреют, сморщиваются, тычинки и пестики чернеют. На созревающих плодах образуются темно-бурые вдавленные пятна. Зимует гриб в пораженных участках коры, на опавших листьях, в мумифицированных плодах.

Меры борьбы. Осенью больные опавшие листья сжечь, снять с дерева засохшие плоды. Раны зачистить ножом от древесины, захватывая и здоровую кору (на 1,5-2 см), продезинфицировать 1%-м медным купоросом и замазать садовым варом. Как лечебную замазку можно использовать глину, предварительно на сутки замоченную в воде, и добавить к ней коровяк (в равных долях).

Цитоспороз вызывает засыхание отдельных участков коры, которая не чернеет, а остается красновато-коричневой и при попытке отделить ее мочалится. На всей площади пораженной коры появляются заметные бугорки - пикниды возбудителя болезни.

Меры борьбы. Смотри - Черный рак.

Парша проявляется на листьях бурыми пятнами с бархатистым налетом, которые постепенно разрастаются. На плодах кроме серо-черных пятен образуются трещины. При поражении побегов у груши наблюдается растрескивание и шелушение коры. Грибные споры рассеиваются ветром после сильного дождя. Влажная погода благоприятствует развитию болезни.

Меры борьбы. В фазе зеленого конуса деревья можно обработать 3%-й бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды). Если этот период был пропущен, то это можно сделать при порозовении бутонов, но уже 1%-й бордоской жидкостью или фундазолом (10 г), или скором (2 г), или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Следующие опрыскивания при необходимости проводят после цветения и затем с интервалом 10-15 дней после него теми же препаратами. Осенью листья после листопада сжигают. Заболеваемость паршой снижается при посадке возле яблонь малины, особенно если их ветви соприкасаются.

Филлостиктоз поражает главным образом листья яблони в виде бурой пятнистости на них. Чаще всего проявляется в середине июня.

Меры борьбы. Как при Парше.

Мучнистая роса поражает яблоню, редко грушу. На листьях, побегах, а иногда цветках и плодах появляется белый мучнистый налет, состоящий из грибницы и спор. Побеги покрываются как бы войлочным налетом, листья скручиваются и засыхают, цветки деформируются, завязи опадают. Зимует грибница в пораженных побегах.

Меры борьбы. Опавшие листья надо уничтожать, больные побеги вырезать и сжигать. В фазе обособления у яблони бутонов рекомендуется опрыскать деревья фундазолом (10 г) или препаратами серы: сегра-80, сегра-80Т (80 г) или сульфарид (40-100 г на 10 л воды). В случае теплой влажной погоды обработку следует повторить сразу после цветения яблони.

Плодовая гниль поражает яблоню, грушу, а также косточковые культуры. На плодах появляются бурые пятна, затем сероватые подушечки из грибницы и спор, расположенные концентрическими кругами. Мякоть плода становится размягченной, бурой, невкусной. В хранилищах гриб вызывает черную гниль: поверхность плода приобретает блестяще-черный цвет, а мякоть становится бурой или черно-бурой.

Меры борьбы. Летом следует регулярно собирать и удалять из сада или закапывать в почву больные плоды.

Млечный блеск проявляется после суровых зим на пострадавших от мороза деревьях, имеющих повреждения коры и древесины. Листья приобретают беловатый с серебристым отливом, как бы перламутровый, цвет. Позже на них появляются участки с отмирающей тканью. Листья становятся хрупкими, постепенно засыхают. У пораженных ветвей и стволов древесина приобретает темную окраску.

Меры борьбы. Определенный эффект дают корневые и внекорневые подкормки мочевиной в сочетании с опрыскиванием больного дерева луковым настоем. Пораженные ветви надо сжечь. Если лечебные мероприятия не помогут, придется больное дерево выкорчевать.



Джерело: http://helpower.narod.ru/sovsadogor32.htm

Прочитано: 1132 раз(и)

Коментувати


Copyright &copy 2009-2024 http://sadok.vln.dp.ua/

| Новини| СП по садовим рослинам та супутнім товарам| Календар садівника| Відеоуроки| Мої рослини на продаж| Виноград| Суниця-полуниця| Плодові дерева| Персики, нектарини| Ягідні кущі| Садові квіти| Добрива, хімікати, освітлення, полив, поради| Ландшафтний дизайн, декоративне садівництво |